かりんのはちみつ漬け

kerozo

かりん子どもでものみやすい、かりんのはちみつ漬け。
乾燥する時期、のどの調子が悪くなる前にどうぞ。

簡単度 ★★★★★
おいしさ度 ★★★★★
飲みやすさ度 ★★★★★
★かりんのはちみつ漬けの作り方
<材料>
・かりん 適量
・はちみつ 適量

かりんをよく洗い、水分をきちんとふき取っておく
適当な大きさに切り(2~3センチ角)、清潔な瓶に入れる。
上から、かりんが隠れる程度にはちみつを注ぐ。

2~3日して、かりんの水分がはちみつの中に出てきたらできあがり。
水分とはちみつを混ぜて、のどが痛いときや
乾燥予防のために、にスプーン1杯ずつ飲む。

大根あめと作り方はほぼ同じ。
 はちみつがない場合は、水あめやオリゴ糖シロップでも代用OK。
 大根あめと同様、水分が多く出るとカビやすいので、
 保存は冷蔵庫にし、早く食べきることをオススメ。

大根あめの作り方

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Posted bykerozo

Comments 2

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いりこ  
はじめまして

玉ねぎサラダ、参考にさせていただいてます。おかげで今のところ風邪知らずです。青ネギどっさりと生姜のすりおろしを入れたうどんも温まりますよ~。

2011/02/14 (Mon) 00:01 | EDIT | REPLY |   
kerozo  
ありがとうございます

いりこ様
はじめまして。コメントありがとうございます
サラダのレシピ、参考にして頂いて、うれしい限りです(^^)

すりおろし生姜を入れたうどん、美味しいですよね!私も大好きです!
白だしとすりおろし生姜のうどんが定番ですが、
さらに青ねぎドッサリも美味しそうですね!
次のお休みの日にでも試してみます。ありがとうございました!

2011/02/14 (Mon) 23:03 | EDIT | REPLY |   

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