玉ねぎサラダ

kerozo

玉ねぎサラダ
おすすめ時期…風邪予防 ひきはじめ
調理カンタン度  ★★★★★
おいしさ ★★★★★
子ども向き度 ★★★★★
おすすめ食事時 夜
何に効く? のど痛 鼻水
…★作り方★…
<材料 1人分>
玉ねぎ 1/4個~1/2個(好みで)
ツナ缶詰 小缶1/2個
ポン酢

<作り方>
・玉ねぎは薄くスライスする。
 有効成分を確実に取るために、玉ねぎはできれば水にさらさない
 玉ねぎのピリピリが風邪予防に効果があるのだ。
・ツナ缶のツナを混ぜ、ポン酢をかけてできあがり。

※好みでポン酢ではなく、マヨネーズ、ドレッシング、だし醤油でも。
※ツナのかわりにかつお節、ハム・カリカリベーコンでもおいしい。

←玉ねぎ1個からでも配達OK

◆玉ねぎのピリピリが鼻・のどに効く
「なーんだタダの玉ねぎサラダ」と言うなかれ!
生の玉ねぎをかじったとき、鼻にツーンとくる成分「アリシン」には 強力な殺菌成分があり、これが風邪にも有効と言われている。
また、摂取後しばらくは、のど・鼻の温度が上昇。のど・鼻の温度を上げることにより、その粘膜に張り付いている風邪ウィルスの増殖を抑えることができる。
普段の食事に取り入れることによって、のど・鼻に侵入してきた風邪ウィルスを早い段階でブロック。風邪のひきはじめ、のどが痛い・鼻水が出はじめた、または鼻風邪が長引く時におすすめ。

※おすすめ食事時を夜にしたのは、やはり玉ねぎ特有のニオイが口に残るから。人と会うことなく、1日を過ごせるなら昼間から食べても問題ないが、気になる場合が多いのでは?? 夜、食事で食べた後は緑茶を飲み、その時に緑茶葉も食べるとよりニオイ消しに効果が高い。

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Posted bykerozo

Comments 3

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星輝  

おいしそうですね
今から試してみます

2007/08/18 (Sat) 20:42 | EDIT | REPLY |   
kerozo  
星輝さん

はじめまして!
作りましたか?
ポン酢でなくて、おしょうゆやだしつゆでも美味しいですよ!

2007/09/15 (Sat) 06:41 | EDIT | REPLY |   
あい  

おいしそうですね

2008/02/28 (Thu) 10:17 | EDIT | REPLY |   

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